手作りパン (ダッチオーブンで)

 以前、オーブントースターで作るパンのレシピを載せましたが、最近はもっぱらダッチオーブンで更に簡単に作っております。(私はオーブントースターで焼く時は、焼き加減をけっこうチェックするので、ちょっと面倒くさいのです。)

 

 材料の塩の分量を小さじ1 にして、バターも何も付けずに食べます。

あとは同じ。 

 

(材料)
・A.(強力粉 150g 砂糖大さじ1/2  塩小さじ1)
  
ドライイースト小さじ1/5 (とありますが、分かりにくいので適当です)
・水(常温)85cc
・甘酒 大さじ1 (ヨーグルトでも可)

 

ビニール袋に入れてシャカシャカ3分位振って…と発酵まで同じです。

 

数時間経って2.5倍くらいになったら、ダッチオーブンにクッキングシートをひいて、ギー油を塗って、ビニールから生地を移して(ギー油を使うと取りやすい)焼くだけ。

15分~17分位 +余熱15分 で出来上がり。

 

 焼きたてはもちろん美味しいですが、夜焼いて朝食べることが多いので、冷えてからはオーブントースターでこんがり焼いても、何もつけずに食べても美味しいです。

 

  塩によって多少違うと思うので、適当にやってみてください♪

 

 では。