梅 綱敷天満宮 奈良漬け屋さん

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数日前の築上郡の綱敷天満宮の梅。他の梅はまだまだこれからでしたが、今はだいぶ開いていると思います。梅の時期が来ると行きたくなる神社です。

「梅まつり」の時に、「豊前一粒かき」が出店している時があります。天神祭?とても美味しいですよ。

もうひとつ楽しみなのが、近くの無添加の奈良漬け屋さん「奈良漬さろん安部」さん です。10号線沿い。(JR椎田駅から約500メートル、椎田インターより車で5分 )

数年前に知人から教えてもらいました。本当に美味しいです。

私は昔、祖母が作る浅い奈良漬けが大好きだったのですが、一般的な奈良漬けは濃いすぎてちょっと苦手意識がありました。安部さんの奈良漬け、とくに浅漬け【従来の奈良漬の製法と違い、一回限りの本漬けで漬け込んだ、あっさりとした味わいの期間限定(9月~3月)の商品】は、私好みでとてもとても美味しいです。

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となりはクリームチーズ(スモーク)

第59回NIPPON OMIYAGE AWARDにて「SALON DE AMBRE 奈良漬×クリームチーズ」が、食品部門では最高賞となる農林水産大臣賞を受賞

 

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何度もテレビや雑誌に取り上げられ、デザインアワードや秘書が選ぶ手土産など、たくさんの賞に選ばれているそうです。

 

厳選された材料、添加物は一切使用しない「無添加・無着色・低塩」すべて手作業。

 

HPより抜粋

琥珀神(こはくかんさ)は、当家に伝わる昔ながらの製法を守りつつ、
現代の味好に合うように塩加減をできる限り浅くし、
従来の奈良漬とはひと味違うさっぱりした味に漬け込みました。


美味で芳醇な香り、深みのある琥珀色を大切にして、
つねに最良の状態でお届けできるよう心がけております。
琥珀神はある程度日持ちいたしますが、酒成分独特の風味を損ないますので
樽出し調整日より二か月以内が最適かと存じます。
どうぞお食事やお茶うけのひとときにお召し上がりくださいませ。」

 

当店の奈良漬について|奈良漬さろん安部
naraduke-salon-abe.jp/naraduke.php

 

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f:id:amenohitsuki:20190227013357j:plain ウエッジウッドのお雛様もお気に入り

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ラビちゃんも梅の時期っぽい衣装にしました。え?ピンぼけって?。。。。

 

 

PCが新しくなったからか、久しぶりのブログだからか貼り付ける写真の大きさが変えられない。。。。。

では。