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お味噌、仕込みました

美味しいもの

前回は手作り味噌教室でしたが、今回はお友達と一緒にキットを購入して自宅で作りました。

f:id:amenohitsuki:20170123150225j:plain手作り味噌材料セット 無添加、無漂白、減塩タイプf:id:amenohitsuki:20170123150253j:plain

(セット内容)蒸煮スリ大豆、乾燥こうじ、無蛍光サラシ、サンプルみそ

 

他に必要な物は、混ぜる時の容器と、アルコール(焼酎等)、50度以下の冷まし湯、

ラップ、保存容器 です。

 手作り味噌教室 を思い出しながらやってみました。

 

★ボウルなどの容器をアルコールで拭きます(手も肘下まで)。

1.容器に麹、スリ大豆を移して、50度以下の冷まし湯を二回に分けて加え丁寧に混ぜます。(今回は800cc)

   ☆容器に先に麹を入れて固まりをほぐして、それからスリ大豆を適当に細かくちぎって、冷まし湯を2回くらいに分けて入れてよく混ぜるといいようです。

 

2.よく混ぜた味噌を少しずつ丸めて、保存容器に隙間が出来ないように押し付けながら入れます。

3.お味噌の表面に、アルコールを軽くふり、

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4.その上にラップをのせ、

  更にその上に、アルコールを浸して軽く絞ったサラシを乗せ、

  更にサラシの上に多めの塩を乗せます。(カビがつきにくくなります。)

f:id:amenohitsuki:20170123152542j:plain サラシを畳んで f:id:amenohitsuki:20170123152711j:plain

f:id:amenohitsuki:20170123152832j:plain 蓋をしてガムテープで止めて、日付を書いて、

熟成するまでは暖房の効いた部屋の高い場所に置きます。

月に1~2回は、蓋を取って熟成の様子を観察します。

熟成後は冷蔵庫又は冷暗所に置きます。

冬仕込みなので、食べごろは5月でしょうか。楽しみです♪